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暑い・・・なんか、さっぱりした物たべよう・・・
どうしようかな。。。
そうだなマリネ風南蛮漬けでも作るか
暑い時は、酸っぱい物食べれば食欲でるしな
どうしようかな。。。
そうだなマリネ風南蛮漬けでも作るか
暑い時は、酸っぱい物食べれば食欲でるしな
材料
(1~3人分)
鯵 小型のを4~5匹
トマト 2個
マリネ液
酢 100cc 俺はワインビネーガーとバルサミコ酢を混ぜて使うけどな
普通の酢でもかまわないよ
黒砂糖 大さじ3 これも無ければ普通の砂糖で
塩 小さじ3分の一
ドライハーブ・・・パセリとローズマリー
1|
まず、鯵をゼイゴを取って3枚におろす・・・まぁ、面倒くさい時は魚屋でやって貰ってくれ
ああ、皮は剥がないようにな 下ろしたら水気を取っておいてくれ
トマトは、サイの目に切ってボールに入れておく
2|
次に漬け液だけど、材料全部鍋に入れて沸騰させる
その間に、小麦粉を袋に入れてさっきの鯵を中に入れて小麦粉をまぶす
3|
漬け液は、器にあけて氷室(冷蔵庫)にでも入れて冷やしておいてくれ
その間に鯵を揚げていく
4|
揚がった鯵をボールの入ったトマトにキッチンバサミで一口ぐらいの大きさに
切りながら入れていく 鯵が多かったら塩でもかけて食ってくれ(笑
そして氷室(冷蔵庫)で冷やしておいた漬け液をまわし掛けて
ドライハーブを適量ふりかけ ざっと混ぜ合わせたらもう一度
氷室(冷蔵庫)で冷やす 1~2時間したら食べごろだ
最近、暑いから酸味のあるものが美味しいと思うんだけどな
とりあえず甘辛亭の晩の賄いにでも加えてもらおうかな
(背後:毎回思うけど写真とるって難しい・・・まぁ、加工してるけど・・・)
(1~3人分)
鯵 小型のを4~5匹
トマト 2個
マリネ液
酢 100cc 俺はワインビネーガーとバルサミコ酢を混ぜて使うけどな
普通の酢でもかまわないよ
黒砂糖 大さじ3 これも無ければ普通の砂糖で
塩 小さじ3分の一
ドライハーブ・・・パセリとローズマリー
1|
まず、鯵をゼイゴを取って3枚におろす・・・まぁ、面倒くさい時は魚屋でやって貰ってくれ
ああ、皮は剥がないようにな 下ろしたら水気を取っておいてくれ
トマトは、サイの目に切ってボールに入れておく
2|
次に漬け液だけど、材料全部鍋に入れて沸騰させる
その間に、小麦粉を袋に入れてさっきの鯵を中に入れて小麦粉をまぶす
3|
漬け液は、器にあけて氷室(冷蔵庫)にでも入れて冷やしておいてくれ
その間に鯵を揚げていく
4|
揚がった鯵をボールの入ったトマトにキッチンバサミで一口ぐらいの大きさに
切りながら入れていく 鯵が多かったら塩でもかけて食ってくれ(笑
そして氷室(冷蔵庫)で冷やしておいた漬け液をまわし掛けて
ドライハーブを適量ふりかけ ざっと混ぜ合わせたらもう一度
氷室(冷蔵庫)で冷やす 1~2時間したら食べごろだ
最近、暑いから酸味のあるものが美味しいと思うんだけどな
とりあえず甘辛亭の晩の賄いにでも加えてもらおうかな
(背後:毎回思うけど写真とるって難しい・・・まぁ、加工してるけど・・・)
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